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Rotkohlauflauf – einmal ganz anders

Rotkohlauflauf

Rotkohlauflauf – einmal ganz anders

Wenn es draußen wieder kälter wird, halten die Kohlsorten Einzug in die Küche. Mit seinen vielen Nährstoffen und Vitaminen ist Rotkohl genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Das ballaststoffreiche Blaukraut hat auch einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und bietet viele Vitamine. Die Erntezeit ist von September bis November. Der Rotkohl wird frisch von den Feldern eingelagert und hält viele Monate.

Die Farbe des Rotkohls ist von dem Boden abhängig, auf dem das Gemüse wächst. Enthält der Boden viel Säure, wird er rötlicher. Ist der Boden eher alkalisch, tendiert die Farbe ins Blau.

Heute gibt es Rotkohl mal nicht klassisch geschmort, wie es sonst üblich ist, sondern als Rotkohlauflauf.

Rotkohlauflauf (4 Portionen)

Rotkohlauflauf

Rotkohlauflauf

Zutaten:

½ Kopf Rotkohl (etwa 500 g)
3 Schalotten
200 g durchwachsener Speck
20 g Ghee zum Anbraten
40 g Ghee für die Auflaufform
200 ml Brühe (am besten selbst hergestellt, sonst bitte auf gute Zutaten achten)
150 g selbst geriebener Käse
50 g Walnusskerne
Nelken
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die groben äußeren Blätter vom Kohl ablösen. Den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Bauchspeck ebenfalls würfeln.
Das Ghee in einem großen Topf erhitzen. Den Speck darin kross anrösten, danach die Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. Den Rotkohl dazugeben und zugedeckt etwa 25 Minuten bissfest köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver kräftig abschmecken. Danach die Flüssigkeit abgießen und den Rotkohl in eine Auflaufform füllen. Mit dem Käse bestreuen.
Bei 175 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Walnusskerne auf den Rotkohlauflauf streuen.

Tipp für Rotkohlauflauf:

Der Auflauf lässt sich prima vorbereiten und pünktlich zum Essen nochmal im Ofen erwärmen.

 

Nährwerte für Rotkohlauflauf:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 82,1 25,5 202,4
Pro Portion in Gramm 20,5 6,4 50,6
Energieverteilung in Prozent 15 4 81

 

Skaldeman-Ratio: 1,9

Energie gesamt: 2323 kcal, pro Portion: 581

Broteinheiten gesamt: 2,1, pro Portion: 0,53

Ballaststoffe gesamt: 16,7 g, pro Portion: 4,2

 

Spezielle Ernährungsinformation für Rotkohlauflauf:

Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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